maximelisicenko (maximelisicenko) wrote,
maximelisicenko
maximelisicenko

Category:

Ligo) Древний праздник, который сохранился до наших дней))

Ligo это официальный праздник, который празднуется наверное в одной стране в мире Латвии. Удивительно, что он смог просуществовать через столько веков, и под гнетом Христианских орденов и империи.
Ligo или Я́нов день (латыш. Jāņi) — латышский народный праздник. Отмечается в ночь с 23 на 24 июня для латвийского народа, он самый главный чем даже Рождество и прочее, и посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету.
Ligo – это целая философия с системой сакральных ритуалов, которые, увы, почти утрачены.

В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных, свой дом. В первую очередь, это именины Янисов, Ян и Лиг (Лига – женское имя). Если в компании нет ни одного с подобным именем, его «назначают», и он становится центром внимания. Праздник Лиго делится на три декады:
Встреча (зазывание/призывание) Лиго,


На холмах по древнему обычаю жгли костры, символизирующие победу солнца. Вокруг костров пели и танцевали. В танцы вкладывали магический смысл — они должны были способствовать плодородию полей и домашних животных.


Был и другой смысл, любовный. Влюбленные пары, держась за руки, прыгали через костры, чтобы проверить силу своей любви. Считалось, если в прыжке пара расцепляла руки, их отношения будут не долгими. Ближе к ночи они шли к реке и девушки пускали свои венки. Та, чей венок не погрузился в воду, станет осенью невестой.







Такой праздник есть у славян это Ивана Купала, который проходит в августе, и совсем уже не в день солнцестояния, но все традиции и правила остались такие же как и в Ligo. Думаю этот праздник был национальным у всех народов, но с годами и многих веков, был у многих утерян. И очень рад, что магия природы осталась в крови у народа, который считает этот праздник? главным над всеми выдуманными человеком праздниками)
Tags: #народнаяпесня, #народныйпраздник, #природнаясреда, latvija, ligo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments