maximelisicenko (maximelisicenko) wrote,
maximelisicenko
maximelisicenko

Category:

Мои заметки воспоминания) Город Юрмала, курорт в который хочешь вернуться не один раз. Часть первая)

Юрмала, в своем понимании это даже не город, а склеенный из 14 бывших поселков раскиданных на побережье Рижского залива. А это 32 километра в длину, а в ширину 3 километра. Получается такая узкая полоска населенного пункта на берегу моря.


И начнем знакомится Юрмалой) и будем продвигаться с первой станции и поселка, в сторону Риги. Первая станция под названием Кемери.

Кемери, латыш. Ķemeri; до 1917 официальное название Кеммерн, нем. Kemmern. Официальной датой основания курорта стал 1838 год, когда на территории усадьбы лесника А. Кемера началось обустройство государственного лечебного учреждения
Курорт в чистом виде, в который люди ехали чтобы подправить здоровье, лечебными серными водами, которые находились в этом месте. Еще в 18 веке, люди туда проезжали, и он пользовался огромной популярностью, наверное помогали эти воды, которые воняли тухлыми яйцами. В детстве я туда редко когда заезжали, так иногда с бабушкой за компанию, побродить по парку а он красив, особенно осенью..


и испить лечебной воды из источника Ящерка...



Говорят и пишут, что вода из источника очень целебна, помогает от кучи болезни, но почему то Кемери после распада Союза, утратил как общеизвестный курорт и все вокруг разрушается. И стал он совсем забытым курортом..
Второй остановкой это станция Кудра...

В переводе с латышского, это торф. В прошлом тут была разработка торфа, вот и назвали так и саму остановку и поселок в том числе. Еще вокруг тут бескрайние болота, и в детстве я с дедушкой приезжали сюда за клюквой, ходили по болоту и собирали в корзине...
По болоту было ходить опасно, но тогда я не задумывался, бегал по нему, а оно колышется под ногами, а я ору на все болото, дедушка всегда меня ругал и давал подзатыльники, а мне было все равно весело...
А так выглядит само болото...





Это болото одно из самых крупных в Европе, и сейчас это очень популярное туристическое место. Там проложены тропинки из досок, по которым можно безопасно перемещать по болоту людям.



А раньше тут такого не было, ходили по болоту просто так, по колыхающемуся покрывалу..помню дядю вытаскивали, ушел с головой в трясину, хорошо, что руками успел ухватиться за мох.. Мы с дедушкой его тогда вытаскивали, ложились на мох, дедушка меня держит, а я подползаю и ногу под руку дяди, чтобы мог ухватиться, а потом он перебирая руками по мне и вылез.. Думаете после не ездили, да ну, бывает, главное не растеряться))
На этом первую часть и закончу, потому. что получится очень длинный блог, а зачем, можно и растянуть историю)) Потом продолжу Вас знакомить об Юрмале, городе моего детства)


Tags: #городаивеси, #городаипесни, Латвия, Юрмала, воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments