maximelisicenko (maximelisicenko) wrote,
maximelisicenko
maximelisicenko

Categories:

Город Юрмала, курорт в который хочешь вернуться не один раз. Часть вторая. Слока.

И так продолжим изучать этот уникальный город курорт, в котором тоже много истории.
В прошлый раз я начал рассказывать про два поселка, станции Юрмалы посмотреть можно ЗДЕСЬ
Начинаем с песни

И я расскажу о Слоке))




Слока в переводе латышского означает птицу. На русском это кулик, на немецком просто не выговоришь-вальдшнеп. Я так и не могу и запомнить...)

Слока – старейшее обжитое место на территории Юрмалы. В исторических документах упоминается ещё в 1255 году, когда Ливонский орден разрешил крестьянам собирать лыко в окрестных лесах – из него плели лапти. В XVI столетии на берегах реки возводятся многочисленные мельницы, рядом с которыми строятся дома.

Постепенно Слока, да в те времена она называлась на немецкий манер Шлок. Так, вот в 18 веке тут можно было поселиться как мы сейчас называем беженцам, которых в славный город Рига не пускали, говорят даже указ Екатерины Великой был издан, что типа селитесь и обживайтесь),но это так не знаю. Поэтому в Слоке постепенно развивалась различная мануфактура, а самый мощный промышленный толчок, был дан 1896 году, когда на берегу реки Лиелупе, построили крупнейшее бумагоделательное предприятие Лифляндии – Балтийская целлюлозная фабрика.

В начале 20 века это уже больше промышленный город, чем курорт. И он таким и остался, до 1994 года, когда комбинат закрыли. Сейчас там развалины и только трубы и торчат, напоминая, что тут когда то был завод.

И заброшка бывшего клуба культуры, сюда я в детстве с бабушкой ходили на концерты и спектакли театральных трупп.

В Слоке находится и самая старая лютеранская церковь. Она тут не низменна, как обелиск времени, которое пролетает мимо. Иногда я с бабушкой сюда ходили по воскресеньям, мне было не очень интересно, так за компанию, да и орган послушать, было интересно.

В Советское время, туристы и курортники приезжали только чтобы посетить универмаг, чтобы купить одежду, и прочее которое не везде можно было купить на просторах Союза.
Так, что Слока, был промышленным поселком внутри города курорта Юрмала.
Я прожил в нем 12 лет, в нем прошло мое детство, в нем у меня были лучшие воспоминания.
В этом доме я жил, он совсем не изменился за последние 30 лет, тут так же время мало что меняет, просто хорошие люди нас покидают навсегда...



Смотрю улицу своего детства, и будто возвращаюсь в те годы когда мне было семь лет, и я возвращаюсь домой из школы, просто замороженное временем пространство.

Когда я тут жил, на море мы ходили через лес, в принципе тут везде лес, в лесу росла черника, по грибы можно было походить, но тут такое водилось сероеги да дождивики, за белыми надо было в Кудру мотаться, или еще куда подальше. А это тропинка моего детства к морю.

И вот виднеется море..

В детстве к морю мы бегали в основном по вечерам, или когда оно штормит, тогда вода была всегда теплой, эх были радостные мгновения)



Да, Слока это моя вторая Родина, я как не приезжаю сюда, мне совсем не хочется уезжать. Наверное все просто, хочется вернутся и прожить свой остаток там, где ты провел самые позитивные года своей жизни. Я думаю об этом, и как знать, может я сюда вернусь, чтобы тут и навсегда и остаться...
Tags: #городаивеси, #городаипесни, Слока, Юрмала, детство, история, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листопад

    Скоро уже наступит месяц листопад, но уже сейчас деревья активно сбрасывают листву, совсем скоро наступят долгие серые дни. Зима…

  • С юбилеем. 30 лет компании. 25 лет моего стажа в ней.

    В далёком 1996 году, я устроился грузчиком в небольшое предприятие, по производству шоколада. Конечно я устраивался на эту работу…

  • Осколки прошлых лет...

    Сегодня решили прогуляться, почти по окраине города. Возле центра металлургии города, завода имени Петровского. Даже, и не знаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments