maximelisicenko (maximelisicenko) wrote,
maximelisicenko
maximelisicenko

Categories:

Рига. Славный город Латвии.

Рига, столица Латвийской республики с 1918 года. Основана епископом Альбертом в 1201 году. Не Древняя, но уж порядком веков прожила)

Во все эпохи Рига была богатым торговым городом, блюдущим свою выгоду при всех властях и режимах – во времена Ливонского ордена и польского владычества, Шведского королевства и Российский империи. Во все эпохи Рига была лакомым кусочком для многих завоевателей, неоднократно осаждалась и захватывалась противоборствующими армиями и неизменно возрождалась еще краше и еще богаче прежнего.

Текст песни не нашел, все такое очень авторское...
Я посещал Ригу часто, от станции Слока в Юрмале где я жил, до Риги было всего 50 минут езды на электричке. Или на автомобиле. Переезжаешь реку Даугава, и смотришь из окна как тебя встречает город)







Из окна смотришь, на остров, на котором расположено главная антенна Республики, и телецентр.

Прибыли на станцию Рига.



В риге есть много мест куда можно сходить и посмотреть. В детстве я ходил с мамой в цирк который мне очень нравился, было очень увлекательно смотреть на выступления артистов. Цирк один из самых старых в Европе. сейчас вроде закрыт.

С бабушкой ходил в театр, Рижский русский театр драмы.

Мне нравилось тогда такое мероприятие, особенно в антрактах есть, мороженое в железных чашах с присыпкой из шоколадом, белоснежного пломбира.
И конечно каждый год было посещение Рижского зоопарка, одного из крупнейшего в Европе.

Конечно по старой Риге можно гулять целый день, и смотреть на эту архитектуру, которой не одна сотня лет.

Церковь Святого Петра, самая высокое здания в Риге. 123 метра, что конечно приходится на шпиль, старое здание, которое неоднократно разрушалось, чаще всего шпиль, горел в основном, потому, что сделан был из дерева, в данном виде он представляет после реконструкции в 1973 года. На котором установлены лифты и смотровые площадке. Я там был не сколько раз, очень красив город внизу)



Это на смотровой площадке, совсем молодым))

Вид на город.

Рижский Домский собор — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo[en], «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города.

А Петух на шпиле, как древний христианский символ, наряду с рыбкой, на крыше лютеранского храма – это символ того самого самого петуха, который пропел трижды и верховный Апостол Петр отрекся от Иисуса. Петух – это символ-напоминание о том, что христианин должен бодрствовать и молиться, а также напоминание того,что спасены мы не за свои заслуги и дела, которых у нас , по сути, нет перед Богом, а по милости и благодати, как и в случае с Апостолом Петром.
Но в те далекие времена, обыватели часто смотрели на петушков на шпилях, потому, что они были флюгерами, и показывали направление ветра. И было понятно от направления ветра, парусные корабли, будут заходить в гавань или нет.
Там еще изумительный орган звучит, мне очень нравилось слушать.

Еще один из достопримечательностей Старой Риги,это безусловно Дом Червоноголовых.



В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.

В Риге можно встретить призрака, такого духовного охранника города)


Как же с ним не сфотографироваться)
Есть в Риге и свой памятник Свободы. Установленный в память о борцах за независимость Латвии.

В общем путешествовать можно по Риге начиная от Рижского крытого рынка.

И ходить по улочкам впитывая энергетику города.



















И дойдя до памятника Латышских стрелков.

После чего можно сказать нагулялись)
Есть видео нашей экскурсии по Старой Риге, как мы перемещаемся по улочкам этого Славного города)

Такая она Рига)

Цепочка. Днепропетровск-Донецк-Юрмала-Рига)
Tags: #городаивеси, #городаипесни, #городскаяархитектура, #городскаясреда, Латвия, Рига, воспоминания, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “#городаипесни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “#городаипесни” Tag