maximelisicenko (maximelisicenko) wrote,
maximelisicenko
maximelisicenko

Categories:

Кулдига. Маленькая страна чудес.

В этот маленький городок, я бывал только два раза, и что меня тогда восхитило, это мост и небольшой по высоте водопад, но на всю ширину реки. Я даже немного ходил по краю этого водопада, было здорово, столько эмоции, что не передать.
Жаль, что тогда фотографии делали только на пленку, и то черно белую, и все фотографии со временем затерялись..
Но мне хочется рассказать про этот городок. У которого очень интересная история)

Впервые Кулдига упоминается в письменных источниках в 1242 году. ... Возникший вокруг замка Гольдинген город в 1378 году был наделён городскими правами и вступил в Ганзейский союз. В 1596 году здесь располагалась одна из резиденций курляндских герцогов, до 1616 года является столицей Курляндии.

Очень тихий исторический город, городок даже..




В нем уютно, и просто дышишь историей, тут вроде как время остановилось, и мы приезжаем сюда, погружаемся в неизменность этого временного потока)

Один из самых удивительных мест, куда всегда тянет поехать и посмотреть, в Кулдиге это:



Ве́нтас-Ру́мба(Вентские пороги, латыш. Ventas rumba) — самый широкий водопад Европы, расположенный в городе Кулдига. Ширина водопада зависит от количества воды и в среднем составляет 100—110 метров, однако в половодье может достигать 279 метров. Высота варьируется от 1,6 до 2,2 метров. Пороги водопада образуют замысловатую зигзагообразную линию.

Ученые считают, что к образованию водопада имеют отношения слои доломита, по которым протекает речка Вента.

Конечно есть легенда об образовании водопада Вентас Румба.
« Когда-то давным давно черт решил запрудить Венту, чтобы затопить город. Он притащил огромную груду камней, засобирался за второй, но от шума проснулся вождь местных жителей. Он вышел из дома и увидел, что река уже наполовину запружена. Поняв, что это проделки нечистого, вождь пропел петухом. Тут проснулся петух и присоединился к вождю. Черт, услышав петуха, выронил вторую охапку камней на землю и бросился бежать. Из первой охапки черта образовался водопад Вентас румба.

Еще тут интересно ловили рыбу. в далекие времена, приблизительно в 1640 году курляндский герцог Якоб изобрёл приспособление для ловли рыбы в воздухе: идущие против течения лососи и рыбцы прыгали прямо в приготовленные корзины. На данный момент осетров в Венте больше нет, но лососи и рыбцы ещё встречаются.
Но и в целом очень интересный природный объект.
Есть в Кулдиге водопад и повыше)

В настоящее время самый высокий (4,15 м) водопад в Латвии находится недалеко от устья реки Алекшупите в Венте. Перед водопадом, когда-то для нужд замковой мельницы, была установлена ​​плотина с замками.

Есть недалеко от Кулдиги, самый длинный подземный пещерный лабиринт в Латвии находится всего в 5 км от города.

Их общая длина составляет 2 километра, из которых 460 метров можно увидеть. Пещеры были раскопаны в трех поколениях, и более 100 лет назад песок из них был перевезен на стекольные заводы Озолниеки и Люциемс. Факты показывают, что пещеры имеют постоянную температуру воздуха +8 градусов в течение всего года, и с ноября по март летучие мыши зимуют в них.



Гордость Кулдиги - одного из самых длинных кирпичных мостов в Европе! Он был построен в 1874 году в соответствии с транспортными стандартами царского времени. Мост длиной 500 футов и шириной 36 футов для размещения встречных экипажей. В темное время суток мост ярко освещен.



Очень красив и впечатляет своими размерами. И если вдуматься, что он создан из кирпича, просто поражаешься технологиям того времени. А выглядит совсем как из сказки))



Уникальный 17-18. гс. строительный ансамбль, который также включает в себя так называемую Латвийскую Венецию вокруг речушки Алекшупите. Такой маленький городской ансамбль остался единственным в Прибалтике.



В начале прошлого века ни один дом на просторах Российской империи - от царских квартир в Зимнем дворце до хижины старообрядческого лесоруба в сибирских лесах - не мог обойтись без продукции кулдигской фабрики Метеоры. Единственная игольная фабрика во всей обширной империи была основана там в 1854 году.
Честно сам не знал, а оказывается, то и такое было, это здание где было это производство до 1910 года.

Ну и сама одна из резиденции герцогов.. не масштабная, все скромно, и из дерево. со вкусом)


Такая она Кулдига, город с большой историей, и где все пролетало мимо.

Днепроперовск, Донецк, Кулдига. городаивеси...
Tags: #городаивеси, #городаипесни, история, природа, путешествия, хешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “#городаивеси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments