maximelisicenko (maximelisicenko) wrote,
maximelisicenko
maximelisicenko

Categories:

Город Юрмала, курорт в который хочешь вернуться не один раз. Часть четвертая.

Продолжаю свою тему моего города детства, Юрмалы.
Часть четвертая.
Ну а кто пропустил начало, можно почитать и посмотреть
Часть третья
Часть вторая
Часть первая


И так продолжаем путешествовать по Юрмалы, по железной дороге. Немного останавливаясь на остановочных пунктах, станциями эти домики на перронах  назвать то недбзя, хоть многим уже и больше сто лет))
И так после Асари, следующая это Меллужи, чисто курортное местечко, при чем одно из древних поселении Юрмалы. Меллужи.

Впервые поселение Меллуж (вариант названия Меллужи) было упомянуто в церковной книге 1693 года при обозначении направления движения: zu Melluschen in Kurland. По одной из версий, название поселения было связано с изобилием черники, встречавшейся в окрестных лесах (от латышского mellene — черника). Первоначально Меллужи представлял собой небольшой рыбацкий посёлок, главной «достопримечательностью» которого была корчма.



В памяти о Меллужи 1970-х остался книжный магазин – низенькое деревянное здание у дороги, и пункт обмена газовых баллонов. Там вы могли встретить знакомого, которого «тысячу лет не видели» - менять 5-литровые газовые баллоны приезжали со всей Юрмалы.
А когда был сухой закон при Горбачеве, водка продовалась из всей Юрмалы только в Меллужи, не знаю почему. Но нам приходилось ехать за этим горючим с Слоки и биться в очередях, чтобы хватило всем))

У Раймонда Паулса дача в Меллужи, хотя может и ближе к Асари, но в юности как то ездили на великах эту дачу смотреть..Обычный  деревянный как у всех, только архитектура отличается...
Есть в Меллужи стариная эстрада, на которой даже  играл Паулс, и нас возили со школы на какое то представление я и не помню чего...

Эстрада построена в 1930 году в историческом парке Меллужи, в котором уже в 19 веке проходили концерты. Эстрада Меллужи является одной из последних двух акустических деревянных раковин во всем Балтийском регионе, которая сохранилась и функционирует с 20 века. Летом каждое воскресенье с 11.00 проходят бесплатные мероприятия для детей.



Все покидаем Меллужи, и следующая остановка Пумпури.
Это чисто дачный поселок, вокруг лес, сюда иногда приезжали за черникой или по за грибами попродить до речки лиелупе и обратно, иногда было не плохо.  Ну и конечно сохранившиеся до наших дней остановочный домик с навесом которому уже более века.


После Пумпури, следующей остановкой является Яундубулты.

Тут кругом санатории, и крупное кладбище, сюда приезжали чтобы помянуть умерших родственников. А в поминальные дни, уже не помню в каких числах, но ранней весной, когда темнело, кладбище горело огоньками свечей, было жутковато и интересно))

И наконец то после Яундубулты, следующей остановкой, и даже можно уже назвать станцией, это Дубулты.
Название происходит от находившейся в этих местах в XV веке корчмы латыша Дубултса.

Это как бы центр Юрмалы, тут находится горсовет, не далеко резиденция Президентов Латвии. Сюда в Советское время мы школьники ездили на демонстрацию, в ноябре и мае... Недалеко была площадь с памятником Ленина и мы там кружили вокруг. Потом все снесли, я уже не помню где что находится.
Одна из главных достопримечательностей, это конечно Лютерианская церковь.


В Советские времена там был музей, и как то мы даже поднимались вверх на колокольню.. Сейчас вроде вернули обратно верующим.
А это красивый домик Аспазии, латвийской поэтессы, жены Райниса.

Чем еще знамениты Дубулты, это тем, что тут была построена дача полководца Барлай-де-Толли. Одного из знаменитых участников Отечественной войны 1812 года.

В Дубулты реку Лиелупе отделяет от моря лишь узкая полоса земли шириной 320 метров.
Такая интересная деталь, геологии Юрмалы, река делает полукруг и уходит от моря...что заставило реку поменять направление, неизвестно, ведь, река так была близка, к вхождению в море. Но такой интересный факт присутствует.
На фотографиях очень это отчетливо видно...


На этом и завершу четвертую часть рассказа, о своем любимом городе Юрмала. Продолжение еще будет))
Tags: #Юрмала, #мойгород, #мойлюбимыйгород, Латвия. Юрмала, воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments