maximelisicenko (maximelisicenko) wrote,
maximelisicenko
maximelisicenko

Categories:

Донецк-республика гастарбайтеров....

В прошлом посте я описал как теперь едут дончане в Украину. В объезд через Россию. Но не до рассказал, кто были пассажирами минибуса по маршруту Донецк-Украина.
Из восьми пассажиров минибуса, семь человек, включая меня, ехали в Украину работать. Да, так получилось, что все мы уезжали из дома чтобы хоть как то зарабатывать приличную зарплату, чтобы были какие то социальные гарантий, которых нет в Донецке.
У всех остались семьи, дома, но у всех рассказ один. Дома работу в принципе найти можно, но таких зарплат которые теперь есть в Украине уже нет.

Один пассажир рассказывал, что устроился на шахту, говорит вроде и не плохо, обещали около 20000 рублей платить. Пошел туда работать, а платить стали по 10000 рублей, с задержкой в месяц... Говорит промучился, как только стала возможность выезжать, рассчитался, не дожидаясь задолженности по зарплате, говорит обещали отдать, но вопрос когда остался открытым, думал в Россию поехать но там пока не получилось, едет в одну из шахт Доброполья.
Два других попутчика ехали в Покровск, а потом в Авдеевку на местный коксохим, говорят до карантина там работали, потом карантин запер их в Донецке, помыкались случайными заработками, а как только открыли границу с Россией, созвонились с руководством предприятия, с их слов предприятие даже оплатит их проезд через Россию, что меня только впечатлило.
Один ехал в Новотроицк на местное рудоуправление, чтобы понимали, между Новотроицком и Докучаевском откуда был попутчик по прямой наверное километров десять, а ему пришлось ехать кругаля через Россию, и получилось, что то приблизительно километров 1700 наверное..
Двое попутчиков в Павлоград на завод, ну и я Днепр.
Восьмой пассажир был просто пенсионером, такой вот контингент получился в нашем минибусе.

И получилось, что когда то процветающий промышленный город, в который стремились приехать многие люди, в котором зарплаты на фоне всей Украины были одними из высоких. После шести лет, превратился в провинцию, из которой стремятся выехать, чтобы можно было как то прокормить семью, чтобы можно было не считать копейки и рубли, а как то жить.

Очень печально, что со временем понимаешь, как тебя и окружающих людей обманывали, обещая манну небесную, и пугая страшилками национального толка. Развязаная война только подчеркнула это, как можно быстро разъединить народ, и поделить одних в лучшие, других в худшие. Мы слушали и пугались, думали может пронесет, и все наладится, но не получилось.
И стало так, что Донецк из столицы шахтерского края, стал столицей республики гастарбайтеров, которые работают по всех Украине, России и многие даже в зарубежье. Что уж тут добавить.

Думаю, что ДНР идет путем Абхазии и Южной Осетии, в которые тоже нет прямого сообщения между Грузией, все только через Россию. Так теперь и у нас будет. И установится так, что Луганск будет более свободным в перемещении граждан областью, Донецк более ограниченной. Почему, все вопросы в Москве, которая все это дело курирует, это политическая игра, со своими правилами, которые нам не понятны.
Просто как жаль, что я стал свидетелем всего этого....
Всем позитива)
Tags: Донецк, Украина, мысли, политика, работа, республика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments