maximelisicenko

Categories:

Пешая прогулка. Старый цирк - Новый цирк.

Присоединяюсь к хэшмобу #мояпрогулка.
Вчера о ней прочитал, а сегодня утром, состовляя план на сегодняшний день 🙃, решил прогуляться по центральной улице Днепра.
Но с начала, надо было зайти на рынок Озёрки. Наш центральный города. Скоро холодать начнет, осень как ни как на дворе, надо было обзавестись курткой.

Куртку купил, мне понравилась, и материалы хорошего качества, и не Китай, по словам продавца, а Украина. Что радует, хоть что то можно купить не китайское...

А вот и тот самый рынок, почему Озерка, просто на этом месте в 19 веке было озеро, да и вокруг заболоченная местность. И в 1880 году, по указу городской Управы прорыли ров, и спустили воду в ближайший сад, который потом стали, называть парком имени Глобы.

Моя прогулка начинается со старого цирка города. Открыт он был в 1960 году, но был он неотапливаемом зданием, и все выступления проходили только в теплое время суток. Сейчас это заброшеное здание, очередной памятник советского прошлого.

Выходим на центральную улицу, проспект Дмитрия Яворницкого, раньше назывался проспект Карла Маркса. А до этого просто Екатерининский проспект. В общем переименовывать власти улицы и города любят...
В чем изюминка этого проспекта, это его исторические дома, которые, сохранились, чуть ли не основания города.
Дома ремонтируют, перекрашивают но сама архитектура остаётся. И это волшебное, тут как бы и существует душа города, его соединение прошлого и настоящего...

На фотографии, долгострой города, это метро.  Началось строительство в 1981 году. 7 километров прокладывали 14 лет.. В 1995 году одна линия с 6 станциями была запущена в строй.
Теперь горожане ждут когда достроят оставшиеся три, чтобы уже точно сказать дождались.
Если честно, то в метро я в этом не вижу смысла, городской наземный транспорт и так хорошо справляется. И если вдуматься сколько денег туда вбухивают, то думаешь, что оно будет строиться вечно.

Постепенно я дошёл до парка имени Глобы. Центральный городской парк. А когда то он был парком имени Чкалова. Памятник об этом напоминает...

В парке есть двух километровая детская железная дорога.

А вот и само озеро, которое когда то существовала на месте рынка. Теперь это скорее пруд, захломленый, городские власти все обещают его почистить. Но как то все руки не доходят, что печалит маленького принца, которому суждено за этим всем безобразием наблюдать.

Да и сам парк, уже давно просит ремонта. Все стареет, разрушается и зарастает, как вот эта лестница.

Идём мимо католического костела, построенного в 1877 года, названого именем Святого Иосифа.

Архитектура в городе, иногда просто волшебна.

Главпочтамт города, которому 115 лет. Говорят, что внутри там красиво, мне заходил, Но будет время зайду. И здание национального банка Украины, построенное в 1912 году. Когда то одно из самых больших и красивых зданий того времени.

Уличный арт, супермен спешит на помощь😂😂😂

Одна из достопримечательности проспекта, скульптура ювелира Грановского. Не далеко был его дом.

Башня с часами, гостиницы Украина.

И так я дошёл, до нового цирка. Уже круглогодичными выступлениями. И интересной архитектурой.

Мой маршрут по проспекту. На этом моя прогулка закончилась.
Всем позитива 😊.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded