maximelisicenko

Categories:

Донецкий Сероводородный лечебный источник.

Промышленный город, не славиться природными целебными источниками. Но оказывается, один имеется. Конечно не природного происхождения, а целебные свойства воды, получаются при мокрой грануляции шлакапрохождения воды через шлак. Грубя говоря из отходов производства металлургического завода, получается что то и полезное и целебное. Чудо)

Процесс грануляции шлаков делает состав воды близким к естественным сероводородным источникам. Шлаковые воды используются для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, радикулита, заболеваний периферической нервной системы, хронических гинекологических и некоторых кожных заболеваний. Пишут, что эффективность лечения при полиартритах деформирующего характера достигает до 80 %, при полиартрите инфекционного характера и чешуйчатом лишае - 65 - 70 %. Это открытие было сделано не у нас, а гораздо раньше. Вот как писал об этом Н. Мезенин в книге «Занимательно о железе»

Такая вот польза оказывается есть из отходов металлургического производства...

Что парадоксально, об этом источнике я узнал только четыре года назад. Когда планировал вело маршрут, что интересного посмотреть в моем родном городе. И тут вот читаю, что есть у нас целебный источник, который помогает людям пусть и не излечится, но хотя бы подняться на ноги. Я ещё раз понял то, что живя в городе десятилетиями иногда не знаешь, какие чудеса происходят на соседней улице. Хотя про городскую больницу №6, я знал еще под названием шлаколечебница, а источник от нее не далеко, но о нем совершенно был не в курсе.

И решил туда прокатиться, и вот я стою на берегу речки Скоморошины. Знаменитая речка, по течению которой устроены  городские пруды, которая известна всякому как одна из бесчисленных донецких Бахмуток. Иногда ее называют как Белая Бахмутка. Почему Белая? Потому что временами, усваивая выбросы метзавода, она окрашивалась в подозрительно молочные тона.
Но в данный момент, воды ее прозрачны и быстры.

Через метров сто она впадает в реку Кальмиус, 

Пробежав мимо целительной купели.

Так он выглядит с правого высокого берега реки, видна труба, откуда вытекает вода, насыщенная сероводородом и металлами, людей нет, так совпало, или тогда был 2016 год, и было не до источника ходить. Так тут достаточно много людей, которые верят в целебные свойства воды этого источника.

Вода прозрачная, и сильного запаха нет, как иногда бывает, вода была в меру теплая, но я не купался, так руки сполоснул, понюхал, вроде не воняет, так еле заметный запах присутствовал. Купель облагорожена, плитами и удобными ступенями чтобы в нее войти.   Хотя конечно уже все ушатаное, и больше похоже на заброшенное место. Как мне кажется как было построено в 1938 году, мало, что изменилось. Только люди еще поддерживают тут какой то порядок. Такое вот место я узнал, как не смешно это выглядит в своём родном городе. И в блоге рассказал. 

Всем Позитива. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded