maximelisicenko

Category:

Первая книга, открывшая мне мир приключений.

Есть разные книги, как бы знаковые для моей жизни и судьбы. Играли ли они какую-то роль, может и быть, просто я уверен, что книги, подпитывали меня эмоциями и знаниями. А также моему воображаемому миру приключений. Когда ты прочитываешь какую-нибудь книгу с сюжетом приключений, и прочитав её, у тебя в голове включается иллюзия описанного книгой мира, где уже ты герой, и тебе приходится окунуться в омут тех приключений, которые были в книги.
Есть много увлечённых книг, но я хочу рассказать об первой книги, которую я прочитал лично. Эту книгу я читал, когда мне было семь лет, я только смог слаживать буквы в предложения. Читал я тогда вслух, произносил каждую букву, потом предложения. И постепенно я погружался в мир истории этой книги.
А книга эта была писателя Анатолия Рыбакова КОРТИК. 

Честно, я не помню, почему именно эта книга меня заинтересовала, когда я стоял перед книжной полкой шкафа, да и не важно то. Уже 43 года прошли незаметно, многое стерлось, и только яркие моменты будто произошли вчера, да.
Эта книга меня погрузила в тот мир приключении, о чём тогда бредили все мальчишки того времени, считая меня. Тогда у меня и появилась первая рогатка, и мы с друзьями ходили на охоту на лягушек и голубей.
Многое я и не понимал, что читал, и приставал с вопросами то к бабушке, то к маме, а они отмахивались от меня как от назойливой мухи, хотя и поясняли что к чему. Я даже не понимал, что это за слово, кортик. И Мама объяснила, что так называется нож, который носит моряки. Я понял, что он мне очень нужен.
И я его смастерил из старых портянских ножниц. Ножницы были большие, я их нашел как-то в канаве, и хоть им было не знаю сколько лет. Они блестели на солнце, как новые. Я отломал одну половинку, и потом очень долго мастерил рукоятку. Ничего не поучалось, даже плакал, пока не сжалился передо мной мой дедушка, как-то застукав меня над процессом изобретательства сделать из ножниц, кортик. Он забрал половинку ножниц, а потом через время, принес мне. И не рассказав при этом бабушке и маме, это была наша общая тайна, первые мои секреты о которых я не хотел рассказывать. А рукоятка была сделана из дерева, отполирована до блеска, и чувствовалась тяжесть. Моё первое оружие)
Тогда в моём возрасте в семь, восемь лет, мои друзья не все умели читать, и когда узнавали, что я читаю книгу. Приходилось приносить книгу, и читать всем, доказывая эту способность. Что поднимало меня в их глазах на ступеньку выше, чем они, а когда у меня появился, такой вот кортик, я стал главарем нашей шайки пацанов.
Были у нас и враги, по примеру описанному в книги алексеевские и огородные, у нас же были слоцкие и каугуряне. Сколько было стычек и драк не перечесть. И устраивали засады в лесу, и на нас устраивали в ответ, в общем с синяками были все, но это считалось чуть ли не доблестью. Веселое детство. А Вы знаете какое самое большое было наказание для меня, да и в общее любого мальчишки, нет не угол или ремень, это сидеть дома. Когда все ребята были на улице. Можно было сойти с ума. Да такое было время.
Я сейчас когда вспоминаю, мне хочется вернуться и прожить ещё один день, с моими друзьями детства, с которыми было столько приключений, о которых и не рассказать в одном блоге, выйдет, наверное, книга.))
А книга Кортик стала моей азбукой, Главное книгой, не только чтобы научится читать, но и книгой жизни, где я черпал разные идеи на всевозможные приключения, от которых были в шоке все мои родные и моих друзей. И многие слова, и значения, которые я впитывал, и понимал уже намного позже. Но я уже знал их, когда расспрашивал взрослых.
И эта книга осталась у меня в памяти чрез столько лет, что я удивлен, этому, я уже многое забываю, и забыл, а об этой книги помню. 

Всем Мира и Добра) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded