maximelisicenko

Category:

Мое веловоскресенье. Древние курганы или как образуется каньоны...

Ура я снова в седле, сегодня великолепная погода, солнечно, тепло, а на завтра обещают уже похолодание и дожди. Поэтому надо катятся пока есть погода.
В этот раз у меня маршрут проложен, поездка в курганы, от дома примерно семнадцать километров, не очень далеко, можно спокойно в небольшом темпе ехать, за час точно доедешь.  

Десять километров и первая остановка, как-то давно не стоял перед проходящим поездом, длиннющий состав повез контейнеры куда-то вдаль. 

А остановка, с небольшим отдыхом, у меня была запланирована, возле красивого Храма Иверской Божьей Матери. Не много перекусив, и попив водички поехал к цели своего маршрута. 

Буквально через шесть километров, взобравшись на холм высотой в 150 метров, передо мной отрылась красивая панорама на большую заводь реки Самара, перед тем как соединиться с рекой Днепр. 

Ух эти просторы. 

А вот и курган. Называется Острой или немецкой могилой. Почему, ну острой потому, что курган служил что-то сторожевой башни, которая стояла на дороге караванов. Сторожевая башня - высоченное сооружение из дерева, где выставлялись пять бочек, наполненных смолой, и через которые проходил канат, пропитанный серой и смолой, опускался до самой земли. На башне все время на страже стоял казак. Только увидит он татар - сразу же поджигает канат, от которого занимается смола. Черный густой дым служил вестником для соседней сторожевой башни об опасности. 

И вот я на вершине этого кургана. Да вокруг видно далеко, и вполне возможно, что когда-то давно, это и было сторожевой башней, но информации так мало, что все покрыто мраком истории. Ничего толком не понять, что здесь было. 

Там на вершине кургана провел с час, наверное, перекусил, попил пепси для снятия усталости в ногах. И просто любовался красивым пейзажем, который открылся передо мной. Очень классно, духовно себя чувствовал.
Все насмотрелся и отдохнул, пора, еще проехать двадцать километров, и по маршруту, мне предстояло преодолеть тяжелые грунтовые дороги. 

Все, курган пока, пока, не знаю, вернусь ли я еще раз сюда, но может и быть, при исследовании этой территорий, заеду еще раз сюда. 

Люблю я эти грунтовые дороги, не знаешь, что тебя ждет впереди, а вокруг тебя, с одной стороны кукуруза, с другой подсолнечник...

А дорога становится все хуже и хуже, которая в конце концов не становится...

В неглубокий каньон. Да такой в миниатюре, ты как бы великан, рассматриваешь, как вода превращает поверхность, в причудливое образование в земле. 

Дороги нет, и мне пришлось, продираться сквозь посадку, идя вдоль бывшей дороги превратившись на подобие миниканьона. 

Смотря на этот каньон местного значения, думаешь, что, если ничего не поменяется, через тысячу лет, тут будет и уже вполне полноценный каньон. Природа может...

Примерно через два километра пройдя по краю этого каньона, или через кусты посадки,  я выбрался на асфальтированную дорогу, и заключительная точка моего маршрута, было посмотреть на разрабатываемый карьер щебня.

Никогда не видел работающий карьер, заброшенные и затопленные я видел. Но как в настоящем времени этот процесс делают, не видел. Теперь мое любопытство удовлетворенно. Не скажу, что был под впечатлением, но было интересно посмотреть.

Вот и все. Маршрут завершен. Теперь домой, с массой положительных эмоции и впечатлений.
Всем Позитива и Благополучия. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded