maximelisicenko

Categories:

Моё веловокресенье. Осенняя велопрогулка, городские природные достопримечательности.

Сегодня воскресенье, и я снова в седле велосипеда. На этот раз решил прокатиться до валов крепости звёзды Кодак. Потом глянуть на Сажевскую балку, да и просто классно покататься.

Маршрут составил так, чтобы не по проспекту ехать, а немного проехаться старыми улочками города, которым наверное сотня лет, вымощеные булыжником, ехать по ним на велосипеде то ещё удовольствие. Но все равно немного прикоснулся к истории. Ведь всё скоротечно, и только такие вот улочки напоминают, что когда то это было в порядке вещей. Неожиданно обнаружил памятник воинам Великой отечественной войны. В кустах, на углу улицы, да в наше время, и такое бывает.

Памятник из самолёта миг 17, лётчикам истребителям Н-авиационого полка. Сколько же их в городах и весях понаставили. Не счесть.

Осень всё больше и больше украшает желтизной листья деревьев. Всё быстро меняется.

Преодолев 28 километров, я приехал в исторический памятник, состоящий из земляных валов, которые с трудом проглядываются из за травы. Если не знать, что тут была крепость, так и не догодаешься. Но крепость была, польская, кажется самый дальний форпост Речи Посполитой. Но запорожским козакам это не очень понравилось. И они ее быстро захватили, и разрушили. Это если вкратце рассказать. Самое интересное, что меня всегда интересует, почему тогда строили в форме звезды. Почему не классический вариант, я к примеру узнал, совсем недавно, что существовало и такое архитектурное военное решение. В учебнике как я помню, об этом не слова, странно и интересно.

По панораме, видно, что крепость стояла на высоком берегу реки, и контролировало судоходство того времени. Теперь только остались земляные валы, и памятный знак, что тут она находилась. Так первая точка маршрута взята, едем дальше.

Сажевская балка. Очень красивое место. Я стоял с открытым ртом, от увиденного. Ущелье, или громадный овраг, пересекает землю, в направлении у реке. Очень причудливо и красиво.

Мне понравилось, панорама немного передает масштаб этого образования. А все просто, речушка вымыла себе в глинястой почве, такое себе русло. Классно очень смотрится. Вторая точка пройдена. Едем дальше.

Давно хотел заехать в аэропорт. Не то чтобы здание сфотографировать, думал и надеялся, что удастся запечатлеть самолёт. Когда он садиться или взлетает. Определить это можно по приложению flightradar, но у нас самолёты стали такой редкостью, что это просто удача, что видишь летящий самолёт. Я имею ввиду большие пассажирские. МЛА у нас каждый день летает, но вот с большими самолётами проблема. Да и сам аэровокзал, в запустении. Тишина. Не людей, не самолётов, печально.

На фотографиях Каменоватая балка. Похожая на Сажевскую. Тоже необычный ландшафт перед глазами, но мне хотелось увидеть другое, террасированые склоны холмов. Посмотреть как они выглядят, но я где то пропустил поворот, и в этот раз не получилось мне их увидеть. Чтож в следующий раз, будет повод приехать сюда ещё раз.

Панорама города Днипро, с высоты примерно 130 метров. Ну так на карте обозначено. Вечерний город. Постепенно погружается в ночь.

И на последок, искусственный водопад с подсветкой. В ночи красиво выглядит. И сумерки над городом, волшебный момент.
Такой у меня был веломаршрут, всё, что хотел увидел, сфотографировал, и в блоге поделился.
Осенью надо ловить моменты, чтобы выехать, и с комфортом проехаться на велосипеде. Меньше солнечных и тёплых дней. Поэтому рад, что получилось сегодня проехаться, и посмотреть на мир, какой он есть.
Всем Добра и Позитива.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded