maximelisicenko (maximelisicenko) wrote,
maximelisicenko
maximelisicenko

Category:

Днепропетровск. Севастопольский парк.

В Днепропетровске, парков где можно просто прогуляться, подышать воздухом много, у каждого своя история, расскажу про один из них, это Севастопольский парк.
Более чем 150 лет назад на месте Севастопольского парка было кладбище. Здесь хоронили солдат и офицеров русской армии, которые скончались в местном госпитале от ран, полученных при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853 - 1856 годов. По данным днепропетровских историков и краеведов, здесь захоронено более сорока тысяч героев Русско-турецкой войны.
В 1863 году на кладбище была построена небольшая часовня, но вскоре, уже в октябре того же года, в Екатеринославе побывал с визитом император Александр, и по его личному приказу часовня была перестроена и освящена в честь святого праведного Лазаря Четверодневного.
Потом прошла эпоха империи, наступила эпоха "коммунизма", В 30-е годы XX столетия церковь была закрыта и испытала ощутимых разрушений от рук новейших варваров. Во время военных действий Великой Отечественной войны храм сгорел.
И парк легендарный некрополь был превращен советской властью в пятидесятых годах прошлого века. В 1949 году решением горисполкома Севастопольское кладбище ликвидировали и варварски уничтожили могилы героев. На месте руин Лазаревского храма была устроена братская могила, насыпан холм, на котором возведен монумент. Неподалеку были сооружены триумфальная арка и аллея Героев — с изображениями Даши Севастопольской, матроса Кошки, Николая Пирогова и других лиц, отличившихся во время обороны Севастополя. Официальное открытие парка приурочили к 100 годовщине обороны Севастополя — 1955 год. В конце 80-х Севастопольский парк начал приходить в упадок, и в недавнем прошлом находился в таком удручающем состоянии, что его дальнейшее существование было под большим вопросом.
Но сейчас вроде мемориал сохранен и выглядит так...

Аллея самых героев...









На этом месте была церковь, которую разрушили и возвели монумент..



Так аллея героев выглядит с монумента...


Еще в парке есть захоронение Ивана Ивановича Манжура (1851–1893 гг.) - талантливый украинский поэт-демократ, фольклорист, этнограф, певец крестьянской бедноты и городских пролетариев.

Такая вот история этого парка.

Tags: Днепропетровск, парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments